et hop ! deux veloutés Crécy et Brighton !
Deux veloutés doux, doux...de quelque part entre Brighton et Crécy
Quoique plutôt destinées à être consommées crues lorsqu'elles sont fines, bien fraîches et bien sûr issues de culture biologique, les carottes sont les composantes principales de deux succulents veloutés de saison (enfin !) aux recettes très proches :
- par convive : trois à quatre carottes (ou 1 kg pour quatre), une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse ou 50 g de cheddar (orange ou blanc peu importe, selon votre goût jeune et crémeux ou plus vieux et plus goûteux),
- pour quatre convives : un oignon, une à deux pommes de terre,
- de la muscade râpée, du sel,
- une cuillère à soupe d'huile d'olive,
- feuilles de basilic fin, de coriandre, de cerfeuil ou de ciboulette,
- en option pour une version au rouge plus soutenu et juste un peu plus acidulée : deux cuillères à soupe de pulpe de tomates (ou une cuillère à café en concentré allongée d'une cuillère à soupe et demie d'eau).
Émincer l'oignon, le mettre fondre à feu moyen dans un faitout (ou un autocuiseur) avec un trait d'huile d'olive et couvrir.
Aux premiers bouillons, ajouter, mélanger et faire fondre la crème fraîche ou le cheddar râpé (ou réduit en grains).
Saupoudrer d'un trait de noix de muscade râpée.
Ajuster éventuellement la consistance avec de l'eau chaude sans toutefois trop diluer la préparation.
Ne saler que la version Crécy.
Continuer de mélanger jusqu'à la réapparition de premiers bouillons, servir immédiatement dans des assiettes ou coupelles chaudes en parsemant la surface de ciboulette, coriandre, basilic ou cerfeuil hâchés selon votre choix et en réservant une ou deux feuilles complètes pour la décoration de chaque portion.
Il est possible d'ajouter du gingembre ou du curry (ou meilleur, un soupçon de safran) et d'utiliser un bouillon de légumes en lieu et place de l'eau, avec pour conséquence une modification sensible de la saveur résultante, plus éloignée de celle de la carotte. À vous de tester...
Brighton : station balnéaire du sud du Royaume-Uni... apparemment sans rapport direct avec Cheddar, plus à l'ouest et berceau du fromage du même nom.
Crécy : bourgade de Picardie et fameuse variété locale de carotte.
* à suivre : les carottes fraîches et râpées dans une délicieuse entrée marocaine plus rafraîchissante...