Top articles

  • Tour du jardin

    24 octobre 2012 ( #le jardin partagé )

    Après un printemps passé au potager avec les enfants de grande section et CP, et après de nombreux échecs (liés à ma première main au potager, un temps froid jusqu'en mai et une terre plutôt difficile pour les semis), j'ai décidé de préparer au mieux...

  • le houmous du conseil d'école !

    19 novembre 2006 ( #à grignoter )

    à la demande générale, je livre ma recette de houmous que m'a lui-même donnée Avraly, personnage haut en couleurs, qui a autrefois tenu un restaurant à Lille, avec sa femme Leïla. Je mets un peu moins d'huile que lui, mais comme il n'a rien d'intransigeant,...

  • recette de paresseux

    30 mai 2006 ( #bara recettes )

    eh oui ! v'la la recette d'Eric ! mais comme il ne m'a pas envoyé de photo, j'ai été forcée d'en chercher une et de me sacrifier ! "Voici une recette de cuisses de canard à la bière que nous employons régulièrement lorsque nous recevons des invités de...

  • le guacamole d'Amélie

    24 décembre 2006 ( #à grignoter )

    il vous faut : 2 oignons3 citrons3 gros avocatsDu sel2 gousses d'ailDe la coriandreDes radisDes carottes (disons pour 3 ou 4 gourmands et ce avant le repas) Vous allez peler les oignons. Bien. Les râper. Si votre coriandre est fraîche, vous la découpez...

  • salade Isabelle

    12 mars 2006 ( #salades )

    d'abord la liste des courses : des pois chiches de la quinoa des graines de sésame de l'huile de sésame des germes de soja des tomates cerises des petits oignons frais un bouquet de menthe un bouquet de persil plat des tomates olivettes un petit piment...

  • Anne aime les accras de morue !

    22 mai 2006 ( #bara recettes )

    Ce qui est très sympa avec les accras, c'est qu'ils se congèlent très très bien, et que donc, au dernier moment, on est jamais au dépourvu.... voici ma recette. C'est un mélange de recettes, lues , vues et entendues. prenez ce qui vous va et laissez le...

  • pour Driss

    20 avril 2006 ( #bara recettes )

    Driss arrive ! au secours ! qu'est ce que je fais à manger à ce petit bout de chou là ? Pas de panique . T'as des oignons ? du riz ? de la crème ? une ou deux escalopes de dinde ? ouala ! (tu peux aussi prendre du poulet, c'est un peu plus cher. Et rajouter...

  • endives au fenouil

    24 février 2007 ( #salades )

    Il vous faut : trois semaines avant la salade ( ben oui, ça s'appelle anticiper un menu !) : des racines d'endives, un carton pour les protéger de la lumière, un peu d'eau et une pièce à 15°. La veille : un pamplemousse un fenouil de l'huile de noix du...

  • les spaghetti de Tom

    22 janvier 2006 ( #pour les enfants )

    Cette recette là est pour Tom, rien que pour lui, puisqu'il adoooore les spaghetti bolognese de sa maman . Elle est un peu adaptée pour lui aussi....donc, vous comprendrez que je ne commence pas par proposer de faire revenir la viande hâchée, histoire...

  • ceviche à la mode de chez moi

    21 avril 2006 ( #exotique )

    ma recette n'a rien du ceviche qu'on trouve en Amérique du Sud, mais elle n'est pas mal quand même ! je prends du poisson blanc : du cabillaud ou de la lotte, que je coupe en fines lamelles. j'arrose de citron vert. Je sale. j'y ajoute un piment coupé...

  • le rougail saucisse

    09 février 2007 ( #exotique )

    la semaine dernière, dans le cabas bio, il y avait des panais, qu'on nous conseillait dans la petite feuille de chou de faire en purée grossière, mélangés à des pommes de terre. On proposait aussi d'accompagner le tout de saucisses à la moutarde ! moi,...

  • cuisses de grenouilles

    29 avril 2006 ( #exotique )

    D'abord, on fait décongeler les cuisses de grenouille dans du lait ( on peut aussi les attraper vivantes et les tuer en les prenant par les pattes et en leur projetant violemment sur une planche de bois . Mais c'est nettement plus long !) le mieux , c'est...

  • le mojito de Jannicks

    07 janvier 2007 ( #exotique )

    pour bien commencer l'année, et très exceptionnellement,je vous confie la recette du mojito. C'est la boisson cubaine par excellence. A consommer avec modération, en regardant "Buena Vista Social Club" ! les ingrédients : de la menthe fraîche du sucre...

  • épinards et gorgonzola

    16 décembre 2006 ( #bio cabas )

    Grâce au biocabas, nous pouvons remettre nombre de légumes crus ou à peine cuits au menu. Avec des vitamines en prime, des couleurs franches, des arômes et des saveurs multiples garnissent à nouveau nos assiettes et ravissent nos palais, jusqu'alors aseptisés...

  • pastilla aux épinards

    16 décembre 2006 ( #bio cabas )

    et moi, avec le bio cabas de cette semaine, j'ai fait une pastilla aux épinards, avec une petite salade de mâche et pommes ! ( délicieuses les petites pommes ! ) pour les ingrédients : échalotes ( 4 ou 5, ça dépend de la grosseur, mais ne lésinez pas...

  • quand il sera grand, il mangera du curry

    29 avril 2006 ( #exotique )

    ce curry là est un curry de fin de frigo, fin d'armoire...fin de tout ! de toute façon, autant de currys que de jours dans l'année, non ? La base, c'est des oignons et des épices. Pas compliqué du tout ... On commence par faire cuire les oignons coupés...

  • poulet tapenade et pourpier

    11 février 2007 ( #bio cabas )

    cette semaine, la feuille de chou proposait au menu une tarte au poulet et salade de pourpier. Pas mal ! mais je n'avais pas d'olives, et l'idée de faire une tarte au poulet pour deux, euh ... C'est l'association pourpier olives qui m'a donné l'idée de...

  • et hop ! deux veloutés Crécy et Brighton !

    27 janvier 2007 ( #bio cabas )

    Deux veloutés doux, doux...de quelque part entre Brighton et Crécy Quoique plutôt destinées à être consommées crues lorsqu'elles sont fines, bien fraîches et bien sûr issues de culture biologique, les carottes sont les composantes principales de deux...

  • les saltimbocas de Mme Thiebaut

    17 juin 2007 ( #à grignoter )

    Rouler des petits cubes de poulet dans du jambon de parme. Faire fondre deux échalotes coupées finement dans un peu d'huile, puis déposer les petits cubes de poulet entourés de parme. Allez y franchement. Pas besoin de ficeler le jambon , ni d'utiliser...

  • sardines farcies aux orties

    01 avril 2007 ( #bio cabas )

    des orties dans le bio cabas ! on peut en faire plein de choses : du pistou,de la soupe ou les utiliser un peu comme les épinards.Cette semaine, je les ai utilisées pour farcir des sardines, avec du chèvre. les ingrédients : 300g d'orties fraîches un...

  • recette manouche

    21 avril 2006 ( #à grignoter )

    liste des courses: de la pâte feuilletée ( toute faite ,on va pas s'embêter...d'ailleurs, vous pourrez toujours dire que vous l'avez faite avec vos petits doigts ....) de la feta du persil plat de l'aneth du poivre vous découpez des ronds dans la pâte...

  • potage Crécy à la mode Bara

    25 janvier 2007 ( #bio cabas )

    Désolée, je n'ai pas réussi à extorquer la recette de la cuisinière de la cantine ! mais je n'ai pas eu bien le temps de l'embêter. Promis, je vais m'y mettre ! En attendant, voici ma recette, avec les carottes du bio cabas de cette semaine, et un poireau...

  • la betterave, ça se mange aussi crue !

    18 janvier 2007 ( #bio cabas )

    "berk le cabas bio cette semaine" me dit on à la maison "je déteste les betteraves cuites" Oui, ben moi aussi ... qu'à celà ne tienne ! on va tenter de les cuisiner crues. Le premier qui fait la grimace me trouve une vraie recette de choux de bruxelles...

  • les pâtes thaï de Martine

    29 avril 2006 ( #exotique )

    D'abord, faut des pâtes thaï...ça ressemble à ça : on les fait un peu tremper dans l'eau froide, juste avant de les utliser. On fait ensuite bouillir de l'eau et on plonge les pâtes 2 minutes, pas plus.On égoutte et on met de côté. Bon, mais je commence...

  • les parchemins de St Pancrace

    14 mai 2008 ( #pour les enfants )

    et voici la recette des parchemins de St Pancrace ! C'est super bon, inratable . et puis ... c'est un jeu d'enfant ! Ingrédients : une escalope de dinde de la tapenade une fine tranche de lard une branche de romarin On tartine l'escalope de tapenade (légèrement...

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